Новый одесский форум ОдессаМАМА.net

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 3847|Ответить: 6
Печать Назад Вперед

Первые дни ребенка

[Скопировать ссылку]
Перейти к сообщениям
Топикстартер
Опубликовано 2012-12-17 11:37:56 | Сообщения автора Награда за ответ |по убыванию |Режим чтения
У новорожденного есть полный набор автоматических реакций так называемых безусловных рефлексов ( защитный рефлекс , рефлекс ползания , хватательный рефлекс, или рефлекс Робинзона ) .
Существуют также совершенно необходимые для жизни рефлексы: дыхательный рефлекс, рефлекс сосания и некоторые другие.
Новорожденный и даже еще не родившийся ребенок обладает психикой. Конечно, это психика в ее первичных, зачаточных формах, мало похожая на психику взрослого человека, прошедшую огромный путь эволюции и сложных изменений. И все же именно из этих зачатков, как писал выдающийся советский психолог Л.С. Выготский, развиваются высшие психические функции человека.
Уже с первых дней рождения ребенок является не просто «реагирующим аппаратом», как утверждали рефлексологически настроенные психологи, но существом, обладающим хотя и очень диффузной, но все же своей индивидуальной психической жизнью. У него имеются первичные потребности (в еде, тепле, движении) , потребности, связанные с фундаментальным развитием мозга (например, потребность в новых впечатлениях) , и, наконец, социальные потребности, появляющиеся и развивающиеся в течение первого года жизни: потребность в другом человеке, в общении с ним, в его внимании и поддержке. Эти потребности в дальнейшем становятся важнейшими для нравственного формирования ребенка.
Признание указанных потребностей требует признания у младенца и соответствующих аффективных переживаний. Неудовлетворение какой-либо из них вызывает у ребенка отрицательные переживания, выражающиеся в беспокойстве, крике, а их удовлетворение - радость, повышение общего жизненного тонуса, усиление познавательной и двигательной активности (например, так называемый комплекс оживления) и так далее.
Следовательно, содержание психической жизни детей первого года жизни характеризуются сначала аффективно окрашенными ощущениями, а затем глобально аффективно переживаемыми впечатлениями. Иначе говоря, в сознании младенца в первую очередь представлены эмоциональные компоненты, связанные с непосредственно воспринимаемыми им воздействиями. Тот факт, что самыми элементарными формами психической жизни (ее истоками) являются эмоции, вполне объясним, так как для ребенка, почти лишенного инстинктивных способов удовлетворения своих потребностей и удовлетворяющего их через взрослого, биологически более важными являются ориентация в состоянии своих потребностей, чем в окружающей действительности, и своевременная сигнализация об этом. Переживание представляет собой средство такой ориентации). Однако на протяжении года сознание младенца развивается: в нем выделяются отдельные психические функции, появляются первые чувственные обобщения, он начинает употреблять элементы слов для обозначения предметов.
В связи с этим потребности младенца все больше и больше начинают воплощаться («кристаллизироваться») в предметах окружающей действительности. В результате этого сами предметы приобретают побудительную силу. Поэтому, попадая в поле восприятия ребенка, они актуализируют его потребности, находившиеся до этого в потенциальном состоянии, и тем самым побуждают активность ребенка в направлении, соответствующем данной ситуации. Это и определяет ситуативность детей первого года жизни, поведение которых полностью управляется попадающими в поле их восприятия раздражителями. Таким образом, и это надо особенно подчеркнуть, у детей первого года жизни нет равнодушного отношения к окружающим предметам. Они воспринимают лишь те, которые имеют для них смысл, отвечают их потребностям.
Беспомощность младенца и отсутствие у него внеситуативных (внутренних, но не органических) побуждений определяют и поведение взрослых по отношению к детям этого возраста. Они навязывают им свою волю, выполняя положенный режим сна, питания, прогулок. У годовалых детей, как правило, не спрашивают, хотят ли они гулять, спать, есть.

Первый
Опубликовано 2019-3-1 00:29:37 | Сообщения автора
У годовалых детей, как правило, не спрашивают, хотят ли они гулять, спать, есть?  Да ладно, моего по времени накормить нереально было, зато если уж проголодается, то все брось и выдай, а то такой ор поднимал и в год, и раньше. Да и со сном у нас так и не получилось спать по режиму. Спал позже, чем положено, даже потом в детском саду приходил домой и засыпал, а с детьми - ни в какую, не его время. Муж сказал, что у нас с ним часовой пояс другой и нас легче переселить, чем поменять режим)
Второй
Опубликовано 2019-5-10 01:33:46 | Сообщения автора
Спасибо, очень интересно и полезно
Третий
Опубликовано 2019-8-6 11:49:33 | Сообщения автора
Хорошие книги есть по этому поводу!
5#
Опубликовано 2020-1-28 17:40:59 | Сообщения автора
Не думаю, что у таких маленьких детей есть четкое осознание происходящего
6#
Опубликовано 2020-2-13 12:24:14 | Сообщения автора
Его нет, но некоторыые моенты все-таки запоминаются
7#
Опубликовано 2020-2-14 20:06:32 | Сообщения автора
Интересно, спасибо
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Теги|Черный список|Архив|Версия для КПК|OdessaMama.net

GMT+3, 2024-4-20 05:00 , Processed in 0.039614 second(s), 14 queries .

Created by Net-Tuning.com

© 2012-2015 All rights reserved.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку